Муниципальное образование Степнинское сельское поселение Марьяновского муниципального района Омской области
Муниципальное образование Степнинское сельское поселение Марьяновского муниципального района Омской области

Мошенники с ошибочным переводом денег на карту,мошенничество с лотереей, об ответственности несовершеннолетних за экстремизм,терроризм и иную деструктивную деятельность

Автор: Администрация Степнинского ...

Мошенничество с ошибочным переводом денег на карту

Владельцы банковских карт и счетов могут отправлять деньги друзьям, родственникам и знакомым, сделав лишь несколько кликов. Переводы в любой банк можно осуществлять по номеру телефона, карты или счёта либо через систему быстрых платежей (СБП).

Однако неправильно введённая цифра из номера карты, счёта или телефона получателя может стать причиной ошибочного перевода  и деньги поступят постороннему человеку. Вероятность такой ошибки мошенники используют в своих схемах обмана. Иногда случайный получатель средств может столкнуться с серьёзными проблемами. Несмотря на разнообразие мошеннических схем, три из них встречаются особенно часто. 

Во-первых, преступники могут обратиться к вам с просьбой вернуть деньги, но при этом указать другие реквизиты. Такое несовпадение — тревожный сигнал, что вас пытаются втянуть в схему по отмыванию денег. Вдвойне подозрительно, если в такой ситуации человек торопит вас, оказывает моральное давление или даже угрожает, что в дальнейшем потребует проценты за «использование его денег».

Второй сценарий используют, когда по какой-то причине случается утечка данных вашей карты. Мошенники могут указать ее в подставном интернет-магазине в качестве счета для перечисления оплаты. В такой ситуации сначала вас попросят «вернуть» деньги преступники, а затем — их разъяренные обманутые клиенты, которые не получили свой заказ. Нередко мошенники при этом предлагают своей жертве оставить себе часть полученной суммы в качестве «компенсации за беспокойство».

Помимо этого бывает, что ошибочный перевод на самом деле даже не осуществлен фактически. Мошенники лишь имитируют банковское СМС о том, что на счет якобы зачислена та или иная сумма. При этом его присылают с обычного мобильного номера. В этом случае, если вы вернете деньги, то просто расстанетесь со своими собственными сбережениями. Такие поддельные сообщения опасны еще и тем, что в них иногда встраивают ссылки на скачивание вредоносных программ, которые позволяют преступникам украсть персональные данные. Обычно ссылку маскируют словами вроде «подробнее», «далее» или «детали».

Что делать, если вам ошибочно перевели деньги на карту

Главное — ни в коем случае не возвращайте деньги до тех пор, пока не разберётесь в ситуации. Вот что нужно делать, если вам позвонили и просят вернуть ошибочный перевод.

Выслушайте собеседника и попросите перезвонить позже. Не вступайте в споры, не отвечайте на вопросы, не давайте обещаний.

Откройте банковское приложение и проверьте поступление средств. Обратите внимание на детали перевода — дату, сумму, отправителя и комментарий (если есть).

Позвоните в службу поддержки своего банка и уточните процесс возврата ошибочного перевода. Спросите, что именно вы должны сделать в конкретной ситуации. 

Если отправитель перезвонил, предложите ему действовать по инструкции от банка. Например, отменить перевод, если это ещё возможно, или написать заявление на возврат средств. Сообщите, что вы не будете тратить чужие деньги, но вернете их только через банк. 

Ни в коем случае не сообщайте личную информацию. Собеседник может настаивать на получении данных вашей карты, паролей, кодов для подтверждения и др. Он может ссылаться на то, что это нужно, чтобы отменить перевод или подать заявление на возврат. Не верьте: для возврата у банка есть все необходимые данные. 

Если есть возможность, постарайтесь сохранить доказательства мошенничества. К примеру, можно сделать запись телефонного разговора или скриншоты переписки. Эти сведения пригодятся, если потребуется помощь полиции или банка.

Мошенничество с лотереей

Мошенники все чаще используют фиктивные лотереи, чтобы обмануть доверчивых граждан. Под предлогом получения выигрыша они предлагают отправить данные банковской карты, оплатить «доставку» или «налоги».

Фейковые сайты с розыгрышами. Одной из самых распространенных схем мошенничества являются фейковые сайты, предлагающие участие в розыгрышах или лотереях с заманчивыми призами. Внешне такие сайты могут выглядеть очень убедительно, с элементами дизайна, которые напоминают официальные страницы известных компаний или брендов. Мошенники часто используют домены, схожие с реальными сайтами лотерей, добавляя в адрес лишние символы или изменяя одну-две буквы, чтобы создать видимость официальности.

«Коробочный» скам. Это новый вид поддельных лотерей, который набирает популярность в интернете. Мошенники используют заманчивые предложения, обещая жертвам технику, автомобили, денежные суммы в долларах и рублях. В рекламных сообщениях фальшивых лотерей утверждается, что проводятся «розыгрыши» с участием крупных розничных сетей, маркетплейсов, популярных блогеров. Как правило, такие объявления можно встретить в социальных сетях, мессенджерах, СМС-сообщениях, email-рассылках.

Жертва, перейдя по ссылке, попадает на сайт, где ей предлагают открыть виртуальные коробочки. Как правило, первые две оказываются пустыми, в то время как третья попытка оказывается выигрышной. Однако для того, чтобы получить приз, от участников требуют оплатить различные «услуги», такие как конвертация валюты, оплата доставки или налога и так далее. В реальности человек не только переведет деньги мошенникам, но и скомпрометирует свои платежные данные.

Использование образов знаменитостей. Мошенники все чаще используют образы знаменитостей: артистов, публичных личностей, популярных блогеров для привлечения внимания потенциальных жертв. Они создают фальшивые аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, представляясь знаменитостями или их агентами. Для увеличения доверия и убедительности аферисты могут использовать старые записи стримов знаменитостей или фальшивые видео, имитируя их участие в розыгрыше.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

1. Проверяйте источник лотереи.

Убедитесь, что розыгрыш организован официальным брендом или компанией. Проверьте информацию на официальном сайте организации.

2. Не переходите по подозрительным ссылкам. Избегайте переходов по ссылкам в сообщениях, которые обещают мгновенные выигрыши.

3. Не вводите личные и банковские данные. Никогда не сообщайте номер карт, CVV-коды или данные для входа в онлайн-банк. Легальные лотереи не требуют ввода таких данных для получения выигрыша.

4. Проверяйте отзывы. Поищите в интернете отзывы о лотерее. Это поможет выявить случаи мошенничества. Если пользователи сообщили о проблеме — воздержитесь от участия.

5. Используйте антивирусные программы. Регулярно обновляйте антивирус до актуальной версии, чтобы защитить себя от загрузки вредоносного ПО.

6. Сохраняйте скептицизм. Помните, что легкие выигрыши — редкость. Если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, скорее всего, это обман.

Об ответственности несовершеннолетних за экстремизм, терроризм

и иную деструктивную деятельность

Что такое экстремистская деятельность указано в статье 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Ею является, в том числе, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, воспрепятствование законной деятельности государственных и муниципальных органов, соединенное с насилием либо угрозой его применения, использование нацистской атрибутики или символики, а также публичные призывы к осуществлению указанных деяний.

В настоящее время участились случаи участия несовершеннолетних и молодежи в несанкционированных массовых акциях, направленных на дестабилизацию ситуации в стране, разжигание межнациональных конфликтов.

Помните, что участие в указанных мероприятиях сопряжено с нарушением закона и может повлечь за собой привлечение к административной или даже уголовной ответственности!

Так, лица, достигшие возраста 16 лет, могут быть привлечены к административной ответственности:

- по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры;

- по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами;

- по статье 20.3.1 КоАП РФ за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей;

- по статье 20.29 КоАП РФ за производство и распространение экстремистских материалов.

Наказанием за перечисленные деяния может быть штраф, обязательные работы и даже административный арест на срок до 15 суток.

С 16 лет несовершеннолетние могут быть привлечены также к уголовной ответственности:

- по статье 280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

- по статье 280.4 УК РФ за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, либо к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации;

- по статье 282 УК РФ за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года;

- по статье 282.4 УК РФ за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, лицом, подвергнутым административному наказанию за любое из административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.3 КоАП РФ.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике